Soal Ulangan Pilihan Ganda dan Jawabannya Untuk SMK Kelas X

Soal Ulangan Pilihan Ganda dan Jawabannya Untuk SMK Kelas X

Soal Ulangan Pilihan Ganda dan Jawabannya Untuk SMK Kelas X

Soal Ulangan Pilihan Ganda dan Jawabannya Untuk SMK Kelas X
Soal Ulangan Pilihan Ganda dan Jawabannya Untuk SMK Kelas X

Soal No. 1

Harga beli satu lusin buku kwitansi adalah Rp. 50.000,00 dan dijual dengan harga Rp. 5.000,00 tiap buah. Persentase keuntungannya adalah….
a. 10% c. 15% e. 20%
b.12% d. 16,67%
Jawab : e. 20%
Cara ® Untung = harga jual – harga beli
= Rp. 60.000,00 – Rp. 5.000,00
= Rp. 10.000,00
% Untung = Untung
H.B
= Rp. 10.000,00 x 100% = 20%
Rp. 50.000,00

Soal No. 2

Sebuah koperasi sekolah membeli lima lusin buku seharga Rp. 150.000,00. Jika harga jual sebuah buku Rp. 2.800,00, maka persentase keuntungan yang diperoleh koperasi tersebut adalah…..
a. 4% c. 10% e. 15%
b. 6% d. 12%
Jawab : d. 12%
Cara ® Untung = harga jual – harga beli
= Rp.168.000,00 – Rp.150.000,00
= Rp. 18.000,00
% Untung = Untung
H.B
= Rp. 18.000,00 x 100% = 12%
Rp. 150.000,00

Soal No. 3

Toko A memberikan potongan harga 20% pada setiap penjualan barang, untuk pembelian sepasang sepatu, Marliana membayar kepada kasir sebesar Rp. 40.000,00. Harga sepasang sepatu itu sebelum mendapat potongan adalah…
a. Rp. 8.000,00 c. Rp. 48.000,00 e. Rp. 72.000,00
b. Rp. 32.000,00 d. Rp. 50.000,00
Jawab : d. Rp. 50.000,00
Cara ® Harga barang Persentase
Sebelum diskon x ® 100%
Sesudah diskon Rp. 40.000,00 ® 80%
x = 100%
Rp. 40.000,00 80%

x = Rp. 40.000,00 x 100 = Rp. 50.000,00
80

Soal No. 4

Toko buku sedang memberikan diskon potongan harga 10% pada setiap penjualan barang, untuk pembelian buku matematika, Fulan membayar kepada kasir sebesar Rp. 31.500,00. Harga buku tersebut sebelum mendapat potongan adalah…
a. Rp. 3.500,00 c. Rp. 35.000,00 e. Rp. 38.000,00
b. Rp. 32.500,00 d. Rp. 36.100,00
Jawab : c. Rp. 35.000,00
Cara ® Harga barang Persentase
Sebelum diskon x ® 100%
Sesudah diskon Rp. 31.500,00 ® 90%
x = 100%
Rp. 31.500,00 90%

x = Rp. 31.500,00 x 100 = Rp. 35.000,00
90

Soal No. 5

Harga sebuah TV adalah Rp. 586.000,00. Jika terhadap pembelian TV dikenai pajak penjualan sebesar 11%, maka besar uang yang harus dibayar dari pembelian TV tersebut…
a. Rp. 592.446,00 c. Rp. 651.460,00 e. Rp. 741.290,00
b. Rp. 650.460,00 d. Rp. 719.290,00
Jawab : b. Rp. 650.460,00
Cara ® pajak = 1 x Rp. 586.000,00 = Rp. 5.860,00
100
= Rp. 5.860,00 x 11% = Rp. 64.460
= Rp. 5.860,00 + 64.460,00
= Rp. 650.460,00
6.Harga dua buku dan dua pensil Rp. 8.800,00. jika harga sebuah buku Rp. 600,00 lebih murah dari harga pensil, maka harga sebuah buku adalah ………..
a. Rp.1.200 c. Rp. 8.800 e. Rp. 2.500,00
b. Rp. 3.100 d. Rp. 4.800
jawab : e. Rp. 2.500
cara ® buku = x pensil = y
2x + 2y = Rp. 8.800
2 (y – 600) + 2 y = Rp. 8.800
2y – Rp.1.200 + 2y = Rp. 8.800
4y – Rp.8.800 + Rp.1.200 = Rp.10.000
y = Rp.10.000 = Rp. 2.500
4
7. Sebuah koperasi menjual baju seharga Rp. 864.000,00 setiap lusinnya. Jika hasil penjualan ternyata untung 20% dari harga belinya, maka harga beli sebuah baju adalah…
a. Rp. 14.000,00 c. Rp. 74.400,00 e. 1.080.000,00
b. Rp. 60.000,00 d. Rp. 720.000,00
Jawab : b. Rp. 60.000,00
Cara ® Harga barang Persentase
Harga Jual x ® 120%
Harga Beli Rp. 864.000,00 ® 100%
x = 120%
Rp. 864.000,00 100%
x = Rp. 864.000,00 x 100 = Rp. 60.000,00
120
8.Seorang pedagang buah membeli 5 kotak jeruk yang tiap kotaknya berisi 5kg seharga Rp. 600.000,00. Jika kemudian jeruk tersebut dijual seharga Rp. 9.000,00 tiap kilogramnya, maka persentase keuntungan yang diperoleh pedagang tersebut adalah…..
a. 5% b. 7,5% c. 8% d. 10% e. 12,5%
Jawab : e. 12,5%
Cara ® Untung = harga jual – harga beli
= Rp.675.000,00 – Rp.600.000,00
= Rp. 75.000,00
% Untung = Untung
H.B
= Rp. 75.000,00 x 100% = 12,5%
Rp. 600.000,00
9. Jarak pada peta antara kota Jakarta dan kota Bogor adalah 5 cm, sedangkan jarak yang sesungguhnya 40 km. Skala peta itu adalah….
a. 1: 800 c. 1: 80.000 e. 1: 8.000.000
b. 1: 8.000 d 1: 800.000
Jawab : d. 1: 800.000
Cara ® 5 cm = 40 km
5 cm = 4.000.000 cm
1 : 800.000
10. Nilai dari 11-(-5) -9 x(-2) adalah..
a. -14 b. -2 c.14 d. 34 e. 50
Jawab : d. 34
11. Nilai dari 11-(-5)-9 x(-2) adalah….
a. -14 c. 14 e. 50
b. -2 d. 34
Jawab : d. 34
12. Nilai x yang memenuhi 35x -1 = 27 x +3 adalah…
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5
Jawab : e. 5
Cara ® 35x -1 = 27x +3
35x -1 = 33 (x +3)
5x -1 = 3 (x +3)
5x -1 = 3 x +9
5x -3x = 1 +9
X = 10
x = 10 = 5
2
13. Hasil dari -9 x(-3) x(-4) :6 adalah…..
a. -18 b. -16 c. 18 d. 27 e. 108
Jawab : a. -18
Cara ® -9 x(-3) x(-4) :6
27 x(-4) :6 = -108 :6 = -18
14. Diketahui log 2 = a dan log 3 = b, maka log 18√6 adalah….
a. a+b c. 2a+b e. ½ (3a+5b)
b. a+2b d ½ (a+b)
Jawab : e. ½ (3a+5b)
Cara ® 18√6 = 6.3 √3.2
= ½ (3a+b)
= ½ (63+15)
= 18
15. Pernyataan berikut benar, kecuali….
a. am : an = amn c. √a. √a = a e. (ap)q = a p.q
b. ap + aq = ap+q d. √a. √b = √a.b
Jawab : a. am : an = amn
Cara ® – Pilihan b sesuai dengan pangkat bulat positif am : an = amn.
– Pilihan c/d sesuai dengan syarat bilangan irasional yaitu,
akar harus sama.
– Pilihan e sesuai dengan (am)n = am x n
16. Hasil dari (23)4 x (23) -5 =…..
a. 16 b. 8 c. ⅛ d. 1/16 e. 32
Jawab : c. ⅛
Cara ® (23)4 = (2x2x2) (2x2x2) (2x2x2) (2x2x2) 23×4 = 2 12
(23)-5 = 23x -5 = 2 -15
212 x 2-15 = 212- 15 = 2 -3 = ⅛
17. Nilai x yang memenuhi 53x -2 = 25 2x +1 adalah…..
a. -4 b. -3 c. -2 d. 3 e. 4
Jawab : d. 3
Cara ® 53x -2 = 25 2x +1
53x -2 = 5 ( 2x +1 )
53x -2 = 2 ( 2x +1 )
3x -2 = 4x +1
3x -4 x = 2 +1
X = 3
18. Nilai x dari 3 log 1 = x adalah….
√19 a. -2 b. -1 c. 1 d. 2 e. 3
Jawab : b. -1
Cara ® 3 log 1 = log 3 1
√19 √3
= log 3 : -3
= -1
19. Jika log 2 = x, log 3 = y, log 5 = z, maka nilai dari log 30 adalah….
a. x -y -z c. x. y. z e. x –y +z
b. x +y +z d. x +y –z
Jawab : b. x +y +z
Cara ® x +y +z
x. y. z 30
2. 3. 5

20. Bentuk sederhana dari 5 log 10 + 5 log 50 – 5 log 4 adalah…..
a. 2 b. 0002 c. 123 d. 123,0 e. 123,2
Jawab : a. 2
Cara ® 5 log 10 + 5 log 50 – 5 log 4
= 5 log 10×50
4
= 5 log 500 = 5 log 125 = C
4 5c = 125
= 3
21. Karektarisakan dari log 123, 0002 adalah….
a. 2 b. 0002 c. 123 d. 123,0 e. 123,2
Jawab : a. 2
Cara ® log 100 = 2 dan log 1000 = 3. Bilangan-bilangan antara 100 sampai 1000
akan terletak antara 2 dan 3. Jadi, indeks/karakteristiknya 2 dst.
22. Gula dibeli dengan harga Rp.168.000,00 per-50kg, kemudian dijual harga Rp.2.100,00 tiap ½ kg. Persentase keuntungan dari harga pembelian adalah…
a. 10% b. 15% c. 23% d. 30% e. 35%
Jawab : c 25%
Cara ® Untung = harga jual – harga beli
= Rp.210.000,00 – Rp.168.000,00
= Rp. 42.000,00

% Untung = U
H.B
= Rp. 42.000,00 x 100% = 25%
Rp. 168.000,00
23. Jika log 2 = 0,0310, log 3 = 0,4771 maka log 150 adalah……
a. 0,1761 b. 0,7781 c. 1,8289 d. 2,1761 e. 2,7781
Jawab : d. 2,1761
24. Jika log 2 = 0,3010 , log 3 = 0,4771 maka log 150 adalah…
a. 2,0612 b. 2,2012 c. 2,2162 d. 2,3162 e. 2,9255
Jawab : b. 2,2012
25. Dengan menggunakan tabel, nilai dari 0,3987 adalah….
a. 0,6006 b. 0,6006-1 c. 0,6006-2 d. 0,6006-3 e. 0,6006-4
Jawab : b. 0,6006-1
26. Bentuk pecahan dari 2,0666 adalah…
a. 31/15 b. 15/31 c. 2²/3 d. 32/15 e. 26/9
Jawab : a. 31/15
27. Invers penjumlahan dari 2/5 adalah….
a. – 5/2 b. – 2/5 c. 5/2 d. 5,2 e. 2,5
Jawab : a. – 5/2
28. ( 2/5 + 3/10 ) : 7/10 = …
a. 0,35 b. 49/100 c. 1 d. 20/14 e. 4,9
Jawab : c.1
Cara ® ( 2/5 + 3/10 ) : 7/10 = ( 2/5 + 3/10 ) = 4+3 : 7/10 = 7/10 + 10/7 = 1
10
29. Seorang pengusaha memerlukan modal sebesar Rp. 5.000.000,00. Modal usaha tersebut diantaranya diperuntukkan 15% alat, 2/5 bahan baku, 0,25 tenaga, dan sisanya untuk transfortasi adalah…
a. Rp. 400.000,00 c. Rp. 600.000,00 e. Rp. 1.000.000,00
b. Rp. 500.000,00 d Rp. 800.000,00
Jawab : e. Rp. 1.000.000,00
Cara ® diubah ke persen
• 15% = 15%
2/5 = 0,4 = 4/10 x 100% = 40%
0,25 = 25/100 = 100% = 25%
• 15/100 x Rp. 5.000.000,00 = Rp. 750.000,00 untuk alat.
4/100 x Rp. 5.000.000,00 = Rp.2.000.000,00 untuk bahan baku.
25/100 x Rp. 5.000.000,00 = Rp. 1.250.000,00 + untuk tenaga.
Total = Rp. 4.000.000,00
• Rp.5.000.000,00 – Rp.4.000.000,00 = Rp.1.000.000,00 untuk transportasi
30. 0,5% setara dengan…
a. ½ b. 1/20 c. 1/200 d. 0,05 e. 5/10.000
Jawab : a. ½
Cara ® 0,5% = 5/10 = ½

(Sumber: http://www.tribunnews.com/member/ojelhtcmandiri/)